Partner der

Grundschule Bernsdorf

Im Folgenden finden Sie den direkten Link zur aktuellen Internetseite der Oberschule Bernsdorf :

Zusätzlich werden Sie regelmäßig  über die Zusammenarbeit auf dem Laufendem gehalten.

Ab November findet in der Oberschule jeweils an 4 Terminen eine Kinderuni statt (insofern uns Corona keinen Strich durch die Rechnung macht). Genaueres folgt in Kürze!

Oberschule Bernsdorf

Kein Kind, kein Jugendlicher soll verloren gehen …

…unter diesem Motto fand am 15. September 2020 ein ganztägiger Workshop in der Pädagogischen Werkstatt im Mehrgenerationenhaus statt. Der Ein Quadratkilometer Bildung organisierte einen moderierten Austausch zum Thema Übergangsgestaltung in der Bernsdorfer Bildungslandschaft. Der Einladung zu dieser Veranstaltung folgten Leiter und Leiterinnen der AWO-Kitas Pfiffikus und Kinderland sowie der CSB-Kitas Meisennest und Fuchs und Elster, Lehrer, Schulsozialarbeiter und Schulleitungen der Grund- und Freien Oberschule Bernsdorf. Der Übergang von der Kindertagesstätte in die Grundschule und von der Grund- in die weiterführende Schule stellt bedeutende Schritte für die Kinder und deren Familien dar. Oftmals sind die Wechsel in höhere Bildungseinrichtungen einschneidende Erlebnisse, die mit Sorgen und Ängsten verbunden sind. Damit die Bernsdorfer Kinder optimal auf den Schulalltag in der Grund- und Oberschule vorbereitet werden, treffen sich die örtlichen Bildungsakteure regelmäßig, um gemeinsame Strategien und Handlungsschritte zu diskutieren und zu erarbeiten. Die enge Kooperation der Bernsdorfer Kitas und Schulen trägt entscheidend zum Wohl aller Kindergarten- und Schulkinder bei, denn jedes Kind zählt.

Förderverein der Grundschule Bernsdorf

Information folgt..

Ein Quadratkilometer Bildung Bernsdorf

Im November 2011 wurde der "Ein Quadratkilometer Bildung" in Bernsdorf  eingerichtet.

Wir sind die Schlüsselgrundschule dieser Lern- und Entwicklungsplattform.

Gemeinsam mit folgenden Partnern verfolgen wir das Ziel, dass kein Kind und kein Jugendlicher verloren geht:

- AWO Kita Kinderland

- AWO Kita Pfiffikus

- CSB Kita Meisennest, OT Straßgräbchen

- CSB Kita Fuchs und Elster, OT Wiednitz

- Freie Oberschule Bernsdorf

- Mehrgenerationenhaus Bernsdorf mit dem Jugendtreff

- Stadt Bernsdorf

Ausgehend von der Pädagogischen Werkstatt, unterstützt und begleitet der "Ein Quadratkilometer Bildung" die Bernsdorfer Bildungseinrichtungen und trägt zu einer bedarfsorientierten Förderung aller Kinder bei.

Was leistet der km²?

• Initiierung von Projekten und Ganztagsangeboten an Schule und in Kita
  • Vermittlung von Kinderrechten; Förderung von Sprach- und Lesekompetenz
  • Durchführen von Elterninformationsabenden
  • Organisation von Fortbildungsreihen für Lehrer und Erzieher
  • Vernetzung aller an Bildung beteiligten Einrichtungen und Personen
  • Unterstützung bei Schulentwicklung

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Leiterin der Pädagogischen Werkstatt

Eisenwerkstraße 1d, 02994 Bernsdorf

www.ein-quadratkilometer-bildung.org/wo/bernsdorf

Ein Quadratkilometer Bildung ist ein Projekt der RAA Sachsen e.V.

Eigene Webseite von Beepworld

Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!